Chamonix est une station des Alpes qui vaut le détour car elle offre une multitude de sites grandioses à voir. Pour mieux vous repérer, elle se trouve en Haute-Savoie à côté des Houches, de Saint-Gervais-les-Bains, Servoz, Passy et Vallorcine. Vous découvrirez sur cette page la mer de glace, le lac bleu ainsi que l’incontournable Aiguille du Midi. Sans oublier mes bonnes adresses où manger et où dormir.

En guise d’introduction, voici quelques photos du village de Chamonix sous la neige :

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Les incontournables de Chamonix :

La Mer de Glace :

Pour s’y rendre depuis Chamonix, il faut monter à bord du célèbre petit train rouge à crémaillère. Le trajet dure environ 20 minutes et il faut savoir qu’il y a un départ par heure dès 10h du matin. Le prix est de 31,50€ aller-retour pour le train et la télécabine permettant d’accéder à la grotte de glace.

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Une fois arrivés au pied de la célèbre mer de glace, prenez le temps d’observer sous vos yeux un spectacle extraordinaire. Pour info, vous arrivez à 1913 mètres d’altitude et le glacier se situe en contrebas.

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Chaque matin vers 10h, le site internet informe les visiteurs de ce qui est ouvert ou pas. C’est très important de consulter cette page car les ouvertures dépendent des conditions météorologiques.

La Grotte de Glace :

Pour aller voir la grotte de glace au coeur du glacier il vous faudra prendre une télécabine puis descendre un peu plus de 400 marches. En effet, chaque année, le glacier fond un peu plus ce qui rend le chemin plus long. On voit d’ailleurs les panneaux indiquant le niveau de la mer de glace au fil des années. C’est impressionnant de voir à la vitesse où il fond ; preuve que le réchauffement climatique existe bien malheureusement. Une fois à l’intérieur de la grotte, admirez les sculptures de glace et le décor qui s’offre devant vous.

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Outre la grotte de glace, vous pouvez également visiter la galerie des cristaux et le Glacorium. Dans ce dernier, vous apprendrez l’histoire de la mer de glace, sa formation et son évolution future. Le tout dans un cadre interactif et pédagogique.

Le restaurant Panoramique :

Le Panoramique est le seul restaurant qui se trouve à l’arrivée du train à côté du départ de la télécabine pour la grotte de glace. Rien qu’avec le nom, vous vous doutez sûrement que la vue doit valoir le détour. Mais c’est bien plus que cela car la vue depuis la terrasse est à couper le souffle. Par beau temps, c’est un réel privilège que d’apercevoir sous cet angle cette beauté de la nature.

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La cuisine est simple mais qualitative pour un tarif plus que correct quand on voit où il est placé. J’étais avec des amis et nous avons goûté quatre plats différents : la potée, le poulet grand-mère, la joue de boeuf et la souris d’agneau. Tout était très bon pour des prix allant de 22€ pour le poulet à 26€ pour la souris d’agneau. Une note particulière pour les desserts qui sont copieux et très bons. D’ailleurs je vous recommande la coupe Mont-Blanc à 8€ à base de crème de marron et de meringue qui était un délice.

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Je vous informe également que l’hôtel de la mer de glace a été racheté par le groupe Sibuet et qu’il ré-ouvrira ses portes en juin prochain.

L’Aiguille du Midi :

L’aiguille du midi est un immanquable de la région. Par contre, avant de pourvoir monter à 3842 mètres d’altitude, il faudra être patient et faire la queue (déjà pour prendre son ticket et ensuite pour monter dans le premier téléphérique). Le départ se fait dans le coeur du village de Chamonix et je peux vous assurer que l’attente est méritée.

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La montée, qui comprend deux téléphériques, est à 58,50€ par personne aller-retour. Le premier téléphérique dure environ 10 minutes et il faut en prendre un deuxième de 10 min également pour arriver au sommet.

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Une fois en haut, la vue est à couper le souffle. Il faut bien s’habiller car il faisait -7° quand nous y sommes allés. On peut aller et venir dans les différents points de vue et terrasses aménagées comme bon nous semble.

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Il ne faut pas louper « le pas dans le vide ». Depuis 2013, cela permet aux visiteurs de marcher (avec des chaussons) sur un plancher de verre et d’avoir une vue époustouflante. A cela aussi, il faut bien prévoir de faire au moins 30 minutes de queue.

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Pour info, une nouvelle attraction est en préparation pour fin 2016. C’est le tube qui permettra d’avoir une vision à 360° autour de l’aiguille du midi.

Nous avons mangé au snack du sommet de l’Aiguille du midi mais là aussi ce n’est pas donné. En même temps vu où cela est situé, cela peut se comprendre. Il y aussi un restaurant à côté pour ceux que ça intéresse.

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Le lac Bleu :

En redescendant, nous nous sommes arrêtés faire une rando entre les 2 téléphériques pour aller au lac bleu. Il faut compter 15 minutes de marche sur un chemin accessible à tous pour tomber sur ce bijou de la nature. Certes, ce n’est pas le lac blanc mais celui-ci à également beaucoup de charme.

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J’ai même fait la rencontre de deux ânes qui se promenaient tranquillement dans leur montagne 🙂

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Où Manger ?

A La Maison Carrier :

La Maison Carrier est le restaurant de la Ferme située au sein de l’hôtel du Hameau Albert 1er dans le centre de Chamonix. J’aime beaucoup sa décoration chaleureuse et traditionnelle. Côté nourriture, j’ai pris les côtes d’agneaux grillées à la broche sous nos yeux et ce fut un délice. Il faut être deux au minimum pour déguster ce plat signature de la maison qui est à 30€ par personne. Pour le dessert, vous n’aurez que l’embarras du choix car il y a un buffet de desserts. Tous les grands classiques sont présents comme la tarte aux myrtilles, la tarte tatin, le gâteau au chocolat, l’île flottante sans oublier des fruits frais et d’autres surprises sucrées. Nous sommes très bien servis avec un personnel souriant et attentif.

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A l’Atmosphère :

Ce restaurant est localisé dans le centre du village de Chamonix. A l’Atmosphère, la cuisine est raffinée et qualitative. Le tout dans une ambiance cosy et chaleureuse. Depuis la véranda du restaurant, on surplombe l’Arve face à la chaîne du Mont-Blanc et la vue est tout simplement magnifique. Il faut savoir que cet établissement a été entièrement rénové en 2008. De même, le midi la formule du jour est à 25€ avec entrée, plat et dessert. J’ai beaucoup aimé en entrée le velouté de courge « butternut » à 10€ et les profiteroles maison en dessert à 10€ également.

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Où dormir ?

Au Hameau Albert 1er :

Au coeur de Chamonix, se trouve un hôtel d’exception appelé : Le Hameau Albert 1er. En effet, cet établissement 5 étoiles réuni toutes les conditions pour passer un excellent séjour dans les Alpes. Avec la vue sur le Mont-Blanc en prime 🙂

Depuis 1903, le Hameau Albert 1er résulte du travail passionné des familles Carrier et Maillet. Lors de ma venue, en février 2017, il neigeait et cela a rendu ce séjour encore plus magique. Il faut savoir qu’il y a 36 chambres dans l’hôtel réparties dans deux bâtiments : l’Albert 1er et la Ferme. De plus, des chalets individuels peuvent également se louer. Pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez voir la visite virtuelle ici.

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Les Chambres :

J’ai eu l’opportunité de dormir dans une chambre de la Ferme qui faisait 47m2. Et vraiment je vous la recommande car tout était parfait. De la literie, en passant par la salle de bain avec baignoire-jacuzzi et douche sans oublier la cheminée et la vue sur le Mont-Blanc depuis le balcon. Il n’y a rien à redire car tout est mis en oeuvre pour que le client se sente à l’aise avec un haut niveau de confort.

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Le Spa du Hameau Albert 1er :

Ouvert tous les jours de 9h à 21h, le spa de l’Albert 1er est très appréciable, surtout après une bonne journée de ski. La piscine intérieure est à 28 degrés et continue à l’extérieur. Quant au jacuzzi, l’eau est à 38 degrés permettant ainsi un véritable moment de détente. A savoir qu’il existe une formule à 82€ par personne pour les clients extérieurs à l’hôtel. Cela comprend l’accès à l’espace bien-être dès 9h et un déjeuner au restaurant gastronomique. De même, ils ont une carte de soins élaborés en collaboration avec la marque Anne Sémonin.

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Le petit déjeuner :

Tous les matins, un petit déjeuner buffet est servi aussi bien à l’Albert 1er qu’à la Ferme. On retrouve des oeufs avec bacon et saucisses mais également des fruits frais, des desserts maisons, du saumon fumé et même du champagne. Ce buffet est à 25€ par personne et est ouvert à tous.

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Pour toutes réservations, n’hésitez pas à contacter directement l’hôtel afin d’obtenir la meilleure offre. Une dernière info, cet établissement fait partie du groupe Authentic Hotels ce qui est un gage de qualité. C’est aussi un hôtel Relais & Châteaux.