Le Grand Massif :

Flaine est une station de Haute-Savoie située entre Genève et Chamonix. Elle fait partie du Grand massif avec Les Carroz, Morillon, Samoëns et Sixt. Pour info, le prix d’une journée sur le Grand massif est à 46,50€. De la piste verte idéale pour débuter à la piste noire réservée aux skieurs chevronnés, le Grand Massif comble les amateurs de glisse de tous niveaux. Face au Mont-Blanc, le domaine offre un environnement préservé et un magnifique panorama sur la chaîne des Alpes. Pour le plan des pistes, c’est ici.

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Flaine :

Selon moi, l’avantage principal de Flaine est que l’on peut tout faire à pied dans la station et surtout que l’on puisse partir skier sans reprendre sa voiture. Quand on arrive dans la station, il faut garer sa voiture dans un des parkings à l’entrée. En effet, les voitures sont bannies au coeur du village. Bien que ce ne soit pas toujours pratique, il est très appréciable de se promener dans un environnement sans véhicule. Les commerces, restaurants et remontées mécaniques sont toutes à proximité et largement faisables à pied.

A première vue, les blocs de béton des barres d’immeubles contrastent avec le paysage mais on s’habitue vite. Il faut dire que cette station de ski est récente, elle date des années 60 et a été conçue par Marcel Breuer. Cet américain d’origine hongroise a donc créé de toute pièce le design de Flaine. Il y a beaucoup de béton brut utilisé pour ses qualités plastiques et son caractère massif. On retrouve également plusieurs gigantesques sculptures en plein air. Après selon ses goûts, on aime ou pas mais on est obligé de reconnaître le côté avant-gardiste et écologique d’une station sans voiture.

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Le domaine skiable :

Si vous voulez skier uniquement à Flaine, deux solutions s’offrent à vous : 4h à 36,90€ ou bien la journée à 41€. Pour réserver votre forfait en ligne, voici le lien sur le site de la station. Vous y trouverez également toutes les informations utiles sur Flaine ainsi que les événements de la station.

Depuis Flaine 1600, commencez par prendre les oeufs des Grandes Platières qui vous montent en un seul trajet à 2500 mètres d’altitude. A votre arrivée, découvrez une vue exceptionnelle sur les montagnes enneigées des Alpes.

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La photo suivante montre un télésiège debout. Plutôt original non ?

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En tout cas, même qu’avec le domaine Flaine, vous aurez de quoi faire. Je vous souhaite d’avoir d’aussi bonnes conditions météorologiques que moi afin d’apprécier cette station comme il se doit. Pour ma part, j’ai beaucoup aimé les pistes car il y a de grands boulevards.

La conduite sur Glace :

Pour les amateurs de sensations fortes, Flaine offre la possibilité de faire un baptême de pilotage sur glace ou encore des stages. Avec le circuit de glace, maîtrisez parfaitement la conduite hivernale, apprenez à piloter un véhicule sur une route verglacée, à négocier un virage sur la neige ou tout simplement à conduire de façon décontractée. De même, des stages existent avec Subaru ou Renault et peuvent se faire à la journée ou à la demi-journée.

A savoir aussi que vous pouvez faire du quad sur glace pour 50€ les 30 minutes.

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L’Espace Aquatique :

Cet espace fait 2000 m2 et est consacré au bien-être. On peut notamment trouver une piscine pour nager, deux bains bouillonnants, des saunas et hammams. Il se situe dans le Centaure et est ouvert à tous les clients de Flaine de 10h à 20h tous les jours sauf le samedi de 15h à 20h. Et cela, sans limite de temps. Il faut compter 10€ l’entrée par personne avant 16h et 13€ après 16h. D’ailleurs, pensez bien à prendre votre serviette et 1€ pour le casier car cela n’est pas inclus dans le tarif.

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Où manger ?

Sur les pistes, je me suis arrêtée au Blanchot pour boire un verre. Il y a également un snack pour ceux qui ont un petit creux. Voici la carte pour vous donner un aperçu du choix et des tarifs. A titre indicatif, ce restaurant se situe juste en face du télésiège du désert blanc. J’attire votre attention sur la jolie vue que l’on a depuis sa terrasse.

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Pour le soir, je vous conseille le buffet de l’hôtel Terminal Neige-Totem. D’ailleurs, je vous décris un peu plus bas cet hôtel dans lequel j’ai séjourné en janvier 2017.

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Où sortir ?

Au White Pub :

Le White Pub est un bar incontournable de Flaine. Que ce soit pendant l’Happy Hour de l’après-ski, pour dîner (burgers et compagnie à la carte), ou jusqu’au bout de le nuit, le White Pub est le lieu à ne pas manquer de la station. L’ambiance festive de cet établissement est idéale pour finir sa journée en beauté.

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Où dormir ?

Il faut savoir qu’il n’y a pas beaucoup d’hôtels à Flaine mais que c’est plutôt une station où l’on trouve des résidences avec appartements.

Au Terminal Neige – Totem :

Pour dormir, mon choix s’est porté vers un hôtel 3 étoiles faisant partie du groupe Sibuet qui détient de nombreux hôtels de luxe dans le monde. Le Terminal Neige – Totem est idéalement situé en plein coeur de la station de ski Flaine. Il offre à ses clients la possibilité de partir directement de l’hôtel avec ses skis aux pieds pour le plus grand bonheur des skieurs. En effet, la télécabine des Grandes Platières (qui monte jusqu’à 2500 mètres d’altitude) est à seulement deux minutes à pied ; ouvrant ainsi la porte au domaine skiable du Grand Massif.

Le Terminal Neige est un hôtel très chaleureux où il fait bon vivre. Ce qui surprend en arrivant provient de cet immense lobby où chacun pourra tranquillement vaquer à ses occupations. On peut par exemple boire un verre au coin de la cheminée ou encore jouer à divers jeux d’arcades. Le design de l’hôtel respecte celui de la station Flaine conçue par Marcel Breuer où le béton règne en maître. Bien décoré avec une ambiance montagnarde, comme c’est le cas au Totem, on se sent tout de suite à l’aise.

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Les Chambres :

Les chambres du Terminal Neige sont très agréables et confortables. Je mets un point d’honneur sur la qualité de la literie et sur la vue. En effet, ma chambre avait un balcon qui donnait sur les pistes de Flaine ce qui m’émerveillait chaque matin. Autre détail mais qui a son importance : les toilettes étaient séparés de la salle de bain.

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Le restaurant :

Côté restauration, il faut savoir que l’hôtel propose à ses clients la formule demi-pension. Je vous la conseille car le buffet du soir est très qualitatif. J’ai eu la chance d’y manger deux soirs de suite, et le buffet était complètement différent. On peut même commander de la fondue comme dans un restaurant classique. Le prix du dîner est à 42€ par personne (hors tarif demi-pension) et ça les vaut largement avec un buffet d’entrées, de plats, de fromages et de desserts. De même, tout le personnel est aux petits soins pour faire de notre séjour une réussite. Enfin, ceux qui raffolent de cocktails ne manqueront pas de goûter le Purple Mojito à base de rhum et de cranberries. C’est un délice 🙂

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Pour le petit déjeuner, c’est également un buffet qui est proposé tous les matins de 7h30 à 10h. Vous retrouverez une sélection sucrée et salée permettant de partir au ski le ventre bien rempli.

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De plus, il faut savoir que l’hôtel dispose d’un magasin de ski au sein même de l’établissement à côté de la réception. C’est idéal pour acheter ou encore louer du matériel et tous les équipements nécessaires. Il y a aussi des casiers à ski au _2 permettant d’entreposer son matériel en toute sécurité.

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Le spa du Terminal Neige :

Le spa du Pure Altitude est unique en son genre car il offre une vue à couper le souffle sur les pistes de ski. En effet, depuis le jacuzzi extérieur, vous pourrez jouir d’une très jolie vue sur Flaine. De même, le spa comporte 2 saunas à températures différentes et un espace de repos. Il y a aussi une carte de soins pour ceux qui veulent se détendre avec un massage ou encore un soin du visage. Pour info, les soins commencent à partir de 50€.

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Juste à côté, se trouve la salle de sport ouverte tous les jours de 7h à 20h.

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Je vais terminer cet article par citer le slogan de l’hôtel : Eat – Ski – Drink / Sleep – Repeat. Je trouve que cela résume parfaitement l’ambiance de la station. Ici, tout tourne principalement autour du ski grâce à sa facilité d’accès aux pistes et c’est, pour moi, son avantage principal.

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